I Pnön di Levaldigi
Dolce tipico
I “Pnön” sono “autentici gioielli che parlano della storia di un preciso e ben limitato territorio” (come ebbe a dire Riccardo Lagorio – massimo esperto e consulente “De.Co.” per il Comune di Savigliano – in una lettera scritta nel 2007 al responsabile dell’Ufficio Agricoltura comunale dell’epoca Piergiorgio Bertola). Si tratta dei biscotti storicamente prodotti a Levaldigi, la principale frazione di Savigliano, di cui rappresentano il dolce tipico.
I pregiati biscotti vengono realizzati dai levaldigesi e dai suoi produttori esclusivamente nei forni della frazione di Levaldigi con ingredienti molto semplici: farina di frumento, burro, scorza di limone, uova fresche non pastorizzate, miele (in sostituzione, può essere usato anche lo zucchero), armelline o mandorle. I “Pnön” possono essere consumati da soli oppure inzuppati nel vino moscato tipico del Piemonte.
Nel 2008 i “Pnön di Levaldigi” hanno ottenuto il riconoscimento “De.Co.”, con il quale il Comune di Savigliano intende proteggere e promuovere il prodotto, espressione valorizzante del territorio.
Il Dott. Riccardo LAGORIO
Locandina della 1ª sagra dei Pnön di Levaldigi.
Confezioni di Pnön di Levaldigi.

Presentazione dei “Pnön di Levaldigi” alla 439ª Fiera Fredda – Borgo San Dalmazzo 4/8/2008.

Sabato 27 settembre 2008 – Conferimento ai produttori saviglianesi dell’attestato di attribuzione alla “De.Co.”.

Sabato 27 settembre 2008 – Un momento della cerimonia di consegna.

I “Pnön di Levaldigi” dalla caratteristica sagoma a pennone.