1
004215
https://pratiche.comune.savigliano.cn.it/GisMasterWebS/SP/IsAut.ashx
https://pratiche.comune.savigliano.cn.it/GisMasterWebS/SP/LogoutSAML.ashx
https://comune.savigliano.cn.it
it

Macellazione di suini ed ovi-caprini per uso privato

Dettagli della notizia

Tutto ciò che serve sapere

Data:

18 Dicembre 2025

Tempo di lettura:

Descrizione

Con riferimento alla situazione epidemiologica relativa ai focolai di Peste Suina Africana (PSA), si rende noto che nei distretti dell’ASL CN1 le macellazioni per consumo domestico privato dei suidi sono fortemente raccomandate presso uno stabilimento di macellazione riconosciuto ai sensi del Reg. CE 853/04, per garantire una migliore gestione delle norme di biosicurezza volte a ridurre al minimo il rischio di entrata del virus nelle strutture di allevamento.

La macellazione presso il proprio domicilio dei suini ed ovi-caprini per consumo domestico privato è permessa, agli allevatori interessati, nell’ambito di tutto il territorio Comunale, durante le ore diurne dei giorni feriali. La macellazione a domicilio è consentita preferibilmente nel periodo stagionale compreso tra INIZIO NOVEMBRE 2025 a FINE MARZO 2026.

Gli allevatori che intendono effettuare una macellazione ad uso familiare presso il domicilio devono darne comunicazione ALMENO 3 GIORNI LAVORATIVI PRIMA DELL’ABBATTIMENTO dell’animale, mediante la compilazione dell’ALLEGATO 2 – Comunicazione macellazione presso allevamento per autoconsumo - reperibile sul sito ASLCN1  , presso gli sportelli A.S.L.CN1 o presso l’Ufficio Agricoltura comunale (c.so Roma 36, 2° piano). Tale comunicazione è imprescindibile e dovrà pervenire a:

A.S.L. CN1 – SERVIZIO VETERINARIO AREA “B”:

(Mail: igienealimenti.origineanimale@aslcn1.it)

E’ possibile contattare preventivamente i seguenti recapiti di zona:

Savigliano: tel. 0172 240641

Fossano: tel. 0172 699221

Si invitano gli interessati a prendere visione dell’informativa del Sindaco presente in allegato e a scaricare l’ALLEGATO 2 di seguito riportato oppure l’ALLEGATO 1 relativo alla comunicazione di macellazione per consumo domestico privato da effettuarsi presso un impianto di macellazione riconosciuto ai sensi del regolamento Comunitario n. 853/2004.

Per info, Ufficio Agricoltura:

Tel. 0172/710267

Mail: m.cuttica@comune.savigliano.cn.it

Ultimo aggiornamento: 18/12/2025, 15:33

Quanto sono chiare le informazioni su questa pagina?

Grazie, il tuo parere ci aiuterà a migliorare il servizio!

Quali sono stati gli aspetti che hai preferito? 1/2

Dove hai incontrato le maggiori difficoltà?1/2

Vuoi aggiungere altri dettagli? 2/2

Inserire massimo 200 caratteri